23 Марта 2021

Развитие строительных технологий постоянно наполняет рынок новыми материалами, среди которых особенной популярностью пользуются сэндвич-панели. Структура панели состоит из нескольких слоев и представляет собой современное решение для ограждающих и внутренних конструкций. Изделия быстро монтируются на подготовленный каркас, обеспечивая высокую скорость возведения зданий. Сооружения из сэндвич-панелей отличаются превосходными техническими показателями и низкой степенью себестоимости строительных работ.

Назначение сэндвич-панелей

Благодаря легкому наполнителю слоев сэндвич-панелей, они успешно применяются для строительства сооружений любого целевого назначения. При небольшом весе материала, его внешнее покрытие почти не требует дополнительных отделочных работ. Надежный утеплитель внутри панели обладает высокими показателями удержания тепла при самых низких наружных температурах.

Удобным решением многих задач оказались сэндвич-панели для реставраторов. В процессе реконструкции старинных зданий может оказаться, что потерпевший изменения от времени фундамент не способен выдержать нагрузку в виде каменной кладки или бетона. Тогда на помощь приходят современные материалы, которые из-за своего небольшого веса становятся оптимальным вариантом реставрационной технологии. Монтаж стен из сэндвич-панелей помогает сэкономить бюджетные средства, так как укрепление фундамента под традиционную кладку может потребовать значительных затрат времени и финансов.

Повышенные качества теплоизоляции искусственных панелей позволяют широко применять их в обустройстве промышленных холодильных камер, а также морозильников большой вместимости. Такое техническое оснащение будет стоить намного дешевле аналогов и поможет обеспечить стабильное поддержание необходимых температур.

Монтаж стен и утепление крыш с применением многослойных панелей актуален не только для жилищного и промышленного строительства. Этот легкий и недорогой материал популярен для возведения построек коммерческого назначения. Из него строят АЗС, крытые торговые площадки и павильоны, склады, гаражи и другие помещения.

Популярность материала с каждым годом расширяет сферы его применения. Его можно использовать во всех видах строительства и ремонтных работ. Качество выполнения наружного покрытия панелей позволяет экономить еще и на всевозможной отделке, необходимость в которой отпадает из-за солидного внешнего вида стен из смонтированных сэндвич-панелей. Сертификаты качества нового материала подтверждают его эксплуатационные и противопожарные свойства.

Применение в строительстве зданий

Возведение зданий с применением искусственных панелей не имеет ограничений по этажности. Из них строят малоэтажные павильоны, торговые залы и частные коттеджи, а также жилые и офисные здания большой высоты.

Строительство из сэндвич-панелей относится к каркасному типу. Сначала возводят сварной или сборный металлический каркас, который затем заполняется готовыми панелями. Они также применяются для создания внутренних межкомнатных перегородок. Монтаж сэндвич-панелей по установленной металлоконструкции не вызывает проблем, а их многослойная структура утеплителя надежно защищает здание от перепадов температур.

Наружная сторона панелей делается из металла и не нуждается в дополнительной декоративной отделке. В некоторых случаях облегченные стеновые пространства для большей прочности и красоты обкладывают кирпичом, отделывают штукатуркой или другими материалами. При отделке интерьеров и крыши можно применять обычные средства.

Структура сэндвич-панелей

Высокая степень практичности, в сочетании с простотой устройства многослойных панелей обуславливает их огромное преимущество перед многими традиционными материалами. Уникальное устройство внутренней структуры объясняет их прочность и высокие технические показатели.

sendvich-panel.jpg

Начинка панели состоит из пенополиуретана, минеральной ваты или пенополистирола. От вида внутреннего утеплителя зависят различные характеристики готовых панелей, они могут различаться по весу, гигроскопичности, горючести и теплопроводности. Поэтому даже внешне похожие блоки могут отличаться друг от друга по качествам. Снаружи внутренний слой закрывают одинаковые щиты из стали или других материалов. На оцинкованный стальной прокат наносят одно из 4-х защитных покрытий из полимеров. Особенности обработки зависят от типа стройматериала, которые может предназначаться для наружных стен, внутренних перегородок или кровельного перекрытия. Утеплитель прочно склеивается с металлическими листами с помощью клея, состоящего из двух компонентов.

Сэндвич-панели для стен

Унифицированные искусственные блоки обладают классическими параметрами, но могут отличаться по профилю стального листа, пропорциям или химическому составу утеплителя. Длина панелей встречается от 1200 до 13500 мм, ширина бывает 1200 мм, а толщина варьируется от 50 до 200 мм. В зависимости от габаритов, вес одной панели может составлять от 17,4 до 39,5 кг. Профилированный стальной лист бывает гладким, микроволновым, трапециевидным или V-образным. При укладке панелей на длинные и тонкие стеновые конструкции, рекомендуется использовать микроволновый тип, так как он помогает создать дополнительные ребра жесткости. Гладкий тип покрытия стен подходит для оформления внутренней стороны помещений.

Конструкции кровельных сэндвич-панелей

Основным отличием кровельных панелей от стеновых являются разные виды нагрузки - вертикальная и горизонтальная. По этим причинам конструкции кровельных сэндвич-панелей имеют двухстороннюю облицовку из профилированной стали с дополнительными ребрами жесткости. Особенность их изготовления заключается в том, что прокат металла, шириной 1200 мм после холодной формовки для придания профиля, составляет уже 1000 мм по ширине. Поэтому стандартный размер кровельных сэндвич-панелей имеет всегда стандартную ширину 1000 мм. Если возникает необходимость перекрыть кровлю шириной 1200 мм, то для этого применяют обычные стеновые панели. При изготовлении кровельного типа панелей с ребрами жесткости технология предусматривает заполнение пустот профилированного листа утеплителем, что повышает прочность всей конструкции. Встречаются панели с комбинированным типом профилированной обшивки - внешней и внутренней. Так с одной стороны сэндвича может находиться микроволновый профиль, а с другой - накатка. Такие сложные профили из оцинкованной стали, как микроволновые, являются более сложными в изготовлении и более прочными, поэтому их применяют в перекрытии больших пролетов и устройстве кровельных покрытий, предназначенных для значительных нагрузок.

sendvich-panel2.jpg

По внешнему виду панели для непосвященного покупателя все могут казаться одинаковыми, но в их составе может быть существенная разница. Утеплитель бывает различной плотности, что сказывается на его теплопроводных свойствах, весе и сроке эксплуатации. Некоторые производители используют более дешевые виды однокомпонентного клея, а это неизменно отражается на долговечности строительного материала. Выбирая панели для конкретных целей, необходимо обращать внимание не только на их внешний вид, но и на техническое описание партии изделий.

Преимущества сэндвич-панелей

Современный, экономичный стройматериал по многим техническим и эстетическим показателям оставляет позади такие распространенные виды, как кирпичные и бетонные стены. Кроме того, в его пользу говорит сравнительно небольшая цена и высокие эксплуатационные характеристики. Легкие и прочные сэндвич-панели быстро набирают популярность у профессиональных застройщиков и частных владельцев недвижимости.

Удобство монтажа искусственных панелей состоит еще и в том, что строительство из них можно проводить в любое время года, так как для крепления не нужны растворы, для использования которых необходим определенный температурный режим. В продаже представлены панели с различными видами покрытия, которые отличаются разнообразными фактурами и цветовыми решениями. В комплекте к панелям промышленность выпускает различные доборные элементы, с помощью которых можно создать уникальный внешний вид здания. Дополнительная отделка возможна лишь в редких случаях, когда это требуется для сохранения стилистики исторических зданий или особенностей эксплуатации.

Экономия транспортных расходов

Повышенная мобильность легкого и прочного материала позволяет экономить до 40% средств на его доставке к месту строительства, по сравнению с необходимым количеством транспортных расходов для такого же объема кирпича или бетона. Сборная конструкция может так же легко разбираться и перевозиться для монтажа на новом месте.

Скорость возведения сооружений

Простота монтажа крупных блоков в готовые каркасные конструкции помогает быстро строить здания из сэндвич-панелей. Из-за снижения веса стен нет необходимости в устройстве громоздких и энергозатратных фундаментов. Подготовленность блоков к сборке и их относительная легкость позволяют обходиться без применения тяжелой подъемных кранов.

Экологическая безопасность

Защищенные с двух сторон металлическими щитами слои утеплителя, надежно укрыты как от грызунов, грибковых бактерий, так от проникновения влаги. Такой наполнитель, как минеральная вата, относится к группе негорючих материалов и полностью соответствует противопожарным нормам. Дополнительное полимерное покрытие защищает сэндвич-панели от химического и бактериологического воздействия. Изделия обладают сертификатами соответствия всем санитарным и экологическим нормам. Они успешно проходят испытания на прочность в условиях вечной мерзлоты, высокой влажности и жары.

Высокая степень теплозащиты

По расчетам строительной физики, 10 см толщины собранной сэндвич-панели может с успехом поспорить с соответствующими по показателю теплопроводности толщинами других материалов, в следующем соотношении: 10 см панели Х 52,5 см деревянного бруса, или 230 см кирпичной кладки, 450 см бетона. Настолько высокие расчетные показатели позволяют значительно экономить на отоплении, особенно в условиях северных регионов. Благодаря более тонким стенам экономится также площадь помещения и земельного участка. Для уже построенных помещений стеновые сэндвич-панели можно применять в качестве утеплителя.

Долговечность

Максимальный срок пользования зданием из панелей может в среднем составлять 40 лет. Однако возможность удобной реставрации отдельных деформированных частей стен, кровли и перегородок позволяет легко обновить постройку и значительно продлить срок ее службы.

Легкость веса и бюджетная цена

Структура панелей состоит из легкого утеплителя, зажатого между двумя тонкими листами стали. Их доставка, подъем на высоту любого этажа и процесс монтажа позволяют экономить на каждом из этих этапов. В общей смете строительства, как правило, отсутствуют расходы на дополнительную отделку фасадов.

Теплозащита и пожаробезопасность

Наполнителем панельного сэндвича является материал утеплителя, который способен создавать большой уровень теплозащиты и применяется даже для оборудования холодильников большой площади. Облицовка фасадов готовых зданий решает одновременно две задачи - отделочную и утепляющую. Материалы, применяемые для внутреннего наполнения панелей, относятся к слабо-горючим, что делает их устойчивыми к пожарам. Кроме того, они защищены с двух сторон сталью, которая также не горит.

Универсальный строительный материал

Производители сэндвич-панелей выпускают изделия различных видов по их назначению. Из большого разнообразия строительных деталей можно выбрать наиболее подходящие для каждого конкретного случая. Это могут быть панельные блоки для стен, перегородок, кровли или отделки фасадов с утеплением. По параметрам можно подобрать нужный размер, цвет и форму, которые помогут решить самые разные задачи строительства.

Легкость монтажа

Панели собираются быстро и в любое время года. Для их крепления нужен только подготовленный каркас, к которому они монтируются с помощью специальных деталей, без применения растворов и клеев. Дополнительные работы по укреплению постройки не требуются, что позволяет увеличивать скорость возведения зданий любой этажности.

Качество и эстетичность

Практичные и красивые изделия, произведенные компанией «ROSKROV» не теряют своих технических и эстетических свойств в процессе многолетней эксплуатации. Качество стального проката, оцинковки и покрытия защитными полимерами позволяет строениям из сэндвич-панелей в течение долгого времени сохранять привлекательный внешний вид. Предприятие применяет новейшие технологии и дает гарантию на каждую единицу своей продукции.

Стоимость сэндвич-панелей

Сэндвич-панели удачно вписываются в выгодное соотношение цены и качества. В стоимости готовых изделий учитывается несколько факторов:

  • Место производства - отечественные изделия значительно дешевле.
  • Толщина панели - от нее зависит количество утеплителя.
  • Качество облицовки - сталь или другие материалы.
  • Вид утеплителя - от дешевого полистирола до самой дорогой базальтовой ваты.
В среднем одно изделие может стоить в пределах от 900 до 1100 рублей за 1 кв. метр.

Среди массы достоинств сэндвич-панелей встречаются и минусы. Для того, чтобы избежать недостатков строительства из этого материала, не стоит пренебрегать квалификацией и опытом профессиональных строителей-монтажников. Качественные строительные блоки следует приобретать у проверенных компаний, хорошо зарекомендовавших себя на рынке подобной продукции.