13 Августа 2019

Для ремонта кровель, выполняемого порой через каждые 3-4 года, применяются те же традиционные рулонные битумные материалы, что и 10-15 лет назад, которые в большинстве случаев наклеиваются на существующую кровлю. Такой ремонт является неэффективным: не решается вопрос надежности мест примыканий кровель, где отмечается наибольшее количество протечек, сама кровля при больших утолщениях ковра работает неудовлетворительно. В итоге нерешённые вопросы по ремонту кровель приводят к ещё более ускоренному разрушению жилищного фонда.

Капитальный ремонт чаще всего предполагает полную замену кровли: снятие старого ковра, подготовку основания к устройству новой кровли. Естественно, что новая кровля должна отличаться от прежней повышенной долговечностью и ремонтопригодностью, то есть требует применения материалов с длительными сроками службы и новых конструктивных решений.

Ремонт крыш, выбор для этой цели перспективных материалов и решение конструктивных узлов на кровле (мест примыканий и сопряжений) необходимо выполнять в соответствии с конструктивным решением и требуемым температурно-влажностным режимом всей крыши и отдельных её элементов (самой кровли, чердака, тепло- и пароизоляции, несущих элементов). Игнорирование этих факторов может создать условия для быстрого выхода из строя даже качественно выполненной кровли. Так, оставшаяся в ковре или других элементах крыши влага впоследствии приведет к образованию вздутий, пузырей, отрыву кровли от основания. Нарушение температурно-влажностного режима чердака или утеплителя ведет к образованию конденсата или наледей.

К сожалению, в настоящее время эти проблемы во взаимосвязи практически не решаются. Главными причинами является острая нехватка квалифицированных кадров как со стороны исполнителя работ, так и со стороны технического надзора различного уровня, а также отсутствие практических руководств по ремонтам рулонных кровель с использованием новых материалов.