22 Января 2020
Профилированные мембраны PLANTER ТЕХНОНИКОЛЬ успешно прошли испытания на предмет определения показателей водопропускной способности по методике ISO.

Основная функция PLANTER Geo и Extra Geo – устройство пристенного дренажа фундамента, а также горизонтального дренажа плоской эксплуатируемой кровли. Для применяемых в этих целях материалов важнейший показатель - водопропускная способность в плоскости полотна при приложенной нагрузке. Чтобы провести оценку дренажных свойств мембран, были проведены исследования профилированных мембран PLANTER Geo и Extra Geo на базе Белорусского национального технического университета.

Значения водопропускных способностей определялись в соответствии с международной методикой ISO 12958, результаты которых применимы и для России, т.к. отечественный норматив основан на вышеуказанной методике.

Дренажные мембраны подвергались испытаниям приложенной нагрузкой в 20 и 200 кПа, сами образцы располагались под различными градиентами - 0,1 и 1. Образцы 200 на 300 мм испытывались в двух направлениях: продольном и поперечном. По завершении всех подготовительных работ, подавалась вода под напором через плоскость полотна и таким образом определялся объем жидкости, проходящий через площадь мембраны за единицу времени.

По результатам исследований установлено, что средняя водопропускная способность мембраны PLANTER Geo при нагрузке 20 кПа и градиенте напора воды 0,1 составила 1,17 л/м∙с, а при градиенте 1 – 3,87 л/м∙с. При давлении на образцы в 200 кПа значения были чуть ниже: 1,15 л/м∙с при градиенте 0,1 и 3,68 л/м∙с при градиенте 1.

Для мембраны PLANTER Extra Geo определено значение дренажной способности в 1,16 л/м∙с при нагрузке 20 кПа и градиенте напора воды 0,1, при той же нагрузке и градиенте напора 1 – 3,80 л/м∙с. Соответственно, при давлении в 200 кПа и градиенте 0,1 установлена водопропускная способность в 1,13 л/м∙с, а при градиенте 1 – 3,60 л/м∙с.

Результаты испытаний подтвердили, что профилированные мембраны PLANTER Geo и Extra Geo компании ТЕХНОНИКОЛЬ отлично выполняют свои функции и могут эффективно использоваться для устройства дренажа.